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José Julián Espinosa Frías y Andrés Javier Chaijale – H Asesoría

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Andres Chaijale es profesional gastronómico recibido en Celia Escuela Integral Gastronómica, con Postítulos en Cocina Creativa, Cocina regional Argentina y Formador de Formadores. José Julián Espinosa Frías es profesional gastronómico recibido en Centro Culinario Ambrosía (México), con Postítulos en Cocina mexicana, Cocina Creativa, Cocina Regional Argentina y Formador de Formadores. Gastronómicos apasionados, fundaron en Córdoba su empresa H Asesoría, donde brindan toda su experiencia al sector. “Nos merecemos ferias como FITHEP Centro, no sólo en Córdoba sino en todo el interior”, dicen.

¿Cuál es el enfoque que ofrece H Asesoría?

H Asesoría es una empresa que tiene amplia experien- cia en el rubro gastronómico, las áreas que cubrimos incluyen diseño de cocinas, armado de conceptos, búsqueda de cartas temáticas, desarrollo de procesos, aperturas, costos, y acompañamiento gastronómico. En general, nuestros clientes buscan asesoramiento en momentos de crisis. Pero que no se malinterprete, tenemos clientes que tienen crisis de crecimiento y que buscan tecnología nueva, armado de procesos y estandarización de productos. También nos buscan los que están pasando por algún momento de desorden en los locales, en ese caso nuestro trabajo es detectarlo y solucionarlo. Y por último, hay clientes que necesitan acompañamiento y con ellos se genera un asesoramiento continuo.

¿Cómo impactó la pandemia en el retorno de los restaurantes y la comida fuera del hogar?
Durane la pandemia, la gastronomía fue afectada directamente. Todos eran cocineros, todos aprendían algunas recetas y fue muy difícil para el sector. H Asesoría trató de proponerles a los clientes soluciones y negocios paralelos para poder sobrevivir. Hoy bajaron esas problemáticas, pero el sector quedo muy sensible y débil.

¿La irrupción de nuevas tecnologías cómo impacta en los procesos de elaboración de alimentos? Somos fanáticos de las máquinas, siempre buscamos ir a ferias, dentro y fuera del país. No vemos a la máquina como un sustituto del cocinero, la vemos como una herramienta para estandarizar productos y lograr mayor productividad. La tecnología no desplaza el papel protagónico del chef en la cocina, ayuda a ser constante en lo bueno… o en lo malo. Creemos que la tecnología puede dar mejor calidad, mayor productividad y mejor calidad de vida.

H Asesoría participa en acciones de catering de diversa índole. ¿Cómo opera en cada una de ellas? H paso por todas las etapas de catering, hoy estamos muy enfocados en catering institucional y en festivales gastronómicos. Los catering institucionales los operamos en su mayoría en el Centro de Convenciones del Hotel Quorum, pero los hemos hecho en muchos lugares. Los festivales gastronómicos nos contratan en lugares predeterminados, hoy tenemos más de cinco fiestas que son los más grandes de la provincia.

¿Se puede hablar de una “gastronomía cordobesa con identidad”?
Es muy linda la identidad cordobesa. Nosotros siempre vamos por todos lados con la bandera de nuestra Córdoba querida, somos muy ricos en productos y eso nos ayuda a tener buenas propuestas. Hoy se valora mucho la producción de Córdoba, pero costó muchos años de promoción; la gente no sabía que somos los número uno en quesos, en maní, en aceites, etc. No sólo tenemos lindos ríos, sierras y atardeceres, también somos muy ricos en nuestra gastronomía.

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